Unser Kompost

Lat. componere - zusammensetzen

Kompostiert wird auf unserer Anlage nach der CMC-Methode (Controlled Microbial Composting), das Verhältnis von Stickstoff zu Kohlenstoff muss stimmen, damit eine optimale Versorgung der Mikroorganismen gegeben ist.


Weiters sind FeuchtigkeitSauerstoffgehalt und Temperatur wichtige Parameter, welche ständig gemessen und durch Wenden, Bewässern bzw. Abdecken mittels Vlies optimiert werden. Nach einem Zeitraum von etwa zehn Wochen ist unter optimalen Bedingungen der Rotteprozess abgeschlossen, nun wird den Kompostmieten noch Zeit zur Nachreife gegeben bevor diese in verschiedenen Körnungen abgesiebt werden.


Der fertige Kompost wird durch ein unabhängiges Labor auf seine Qualität streng nach der Bundeskompostverordnung geprüft und in Qualitätsklassen eingeteilt.


Wir freuen uns, seit Jahren die höchste Qualitätsklasse A+ zu erreichen, welche auch für den  biologischen Landbau zugelassen ist!

 

Backhus Kompostwendemaschine

Vorteile bei der Verwendung von Kompostsubstraten

  • zertifiziertes, regional erzeugtes Naturprodukt der höchsten Güteklasse A+, durch Qualitätskontrollen ständig geprüft
  • enthält stabile Humusformen und ermöglicht damit hohe und nachhaltige Humusproduktion
  • beeinflusst Bodenstruktur, Wasserhaushalt und Mikrobiologie äußerst positiv
  • Kompost enthält aufgrund seiner Ausgangsstoffe "Pflanze" alle essentiellen Pflanzennährstoffe, welche für das Wachstum auf ideale Weise langsamwirkend abgegeben werden
  • Stabilisiert den pH-Wert, wirkt der Bodenversauerung entgegen
  • frei von Unkrautsamen
  • Kostenersparnis durch Düngereinsatz- Minimierung